Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Правила поведения при пищевых отравлениях

Все пищевые отравления можно разделить на две группы: неинфекционные и инфекционные. В первую войдут те, что вызваны токсичными веществами, ядами, содержащимися, скажем, в лекарствах или несъедобных грибах. Во вторую — спровоцированные вирусами, инфекциями и простейшими микроорганизмами.

Факторы, способствующие отравлению

  • Употребление в пищу немытых овощей и фруктов.
  • Нарушение сроков и условий хранения продуктов питания.
  • Недостаточная по времени термическая обработка продуктов.

В летний период высокая температура воздуха способствует порче продуктов и, как следствие, распространению микробов, которые вызывают отравления. Наиболее опасными в этом плане продуктами являются:

  • многокомпонентные салаты, в особенности заправленные майонезом;
  • кондитерские изделия, в которых присутствует крем;
  • мясо и колбасные изделия;
  • рыба и морепродукты;
  • молоко и молочные продукты

Симптомы пищевого отравления:

  • тошнота, рвота,
  • отсутствие аппетита,
  • повышенная температура,
  • слабость, жидкий стул,
  • головная боль

 

Что делать при отравлении?

Чем резче и ярче проявляются симптомы отравления, тем больше болезнетворных бактерий попало в организм больного и тем скорее нужно оказать медицинскую помощь.

До прихода врача нужно сосредоточить лечение на двух важных моментах:

  • снизить интоксикацию (отравление) организма вредными веществами;
  • избежать обезвоживания.

Для снижения интоксикации первым делом следует промыть желудок, выпив одномоментно как можно больше воды (до 1 литра) вызвать рвоту. Абсолютно необязательно при этом добавлять в воду марганцовку, достаточно чистой воды комнатной температуры. После опорожнения желудка у больного может наступить некоторое облегчение. Принять активированный уголь уже после очищения желудка.

Не допустить обезвоживания и с этой целью употребить большое количество жидкости (не менее 2 литров) небольшими глотками, комнатной температуры.

Срочно вызвать скорую помощь по 103!

 

При отравлениях категорически не следует:

  • принимать пищу. Попадание любой пищи в желудок не позволит организму сосредоточиться на борьбе с инфекцией и даст новую пищу болезнетворным бактериям, которые еще не покинули ваш организм;
  • принимать крепительные средства (наличие диареи помогает вывести вредоносные отравляющие вещества из организма);
  • принимать антибиотики. Неизвестно, что именно за бактерия вызвала ваше отравление. Гораздо больше пользы принесут специальные противомикробные средства

 

Чтобы избежать пищевых отравлений, нужно:

  1. Мыть руки перед едой.
  2. Не приобретать продукты в местах несанкционированной торговли.
  3. Не покупать еду с истекшим сроком годности.
  4. Обязательно соблюдать условия хранения пищевых продуктов: температуру, световой режим, влажность и т.п.
  5. Не допускать совместного хранения сырой и готовой продукции.
  6. Обязательно проводить длительную температурную обработку пищи. Помните: многие микроорганизмы и их токсины погибают при высокой температуре.
  7. Тщательно мойте продукты, которые употребляются без последующей термической обработки: овощи, фрукты, зелень.
  8. Скоропортящиеся блюда и салаты не хранить при комнатной температуре более 2-х часов.
  9. Салаты заправлять майонезом непосредственно перед употреблением.
  10. Нельзя смешивать свежие и оставшиеся со вчерашнего дня продукты.
  11. Ни при каких условиях не употреблять в пищу незнакомые грибы – только известные и только после двукратной термической обработки.
  12. При покупке продуктов в вакуумной упаковке обратить внимание на ее целостность.

 

Не забывайте об элементарных гигиенических правилах, и вам не придется применять на практике знания о борьбе с летними отравлениями!

Разделы сайта