Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Изменения в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях

Обновленный Кодекс об административных правонарушениях дает шанс подросткам учиться на своих ошибках.

С 1 марта 2021 года вступил в силу новый Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях. Что изменилось для несовершеннолетних?

Изменения в Кодексе об административных правонарушениях можно назвать кардинальными – это совсем другой КоАП, который призван способствовать повышению правосознания и правовой культуры граждан, уважению традиций, социальных и культурных ценностей народа, их прав и свобод.

Одним из важных изменений в новом КоАП является введение градации правонарушений по категориям. Они подразделяются на административные проступки, значительные административные правонарушения и грубые административные правонарушения. Безусловно, от категории правонарушения теперь зависит и степень наказания, но также есть возможность избежать административной ответственности. Так, за административные проступки и значительные административные правонарушения в определенных случаях можно освободить от административной ответственности с вынесением письменного предупреждения (например, при совершении административного правонарушения впервые и признании своей вины). Важно знать, что письменное предупреждение также заносится в Единый государственный банк данных об административных правонарушениях, и если в будущем вы совершите аналогичное правонарушение, то тогда наступит административная ответственность в виде штрафных санкций.

Законодательство в отношении несовершеннолетних поменялось очень значительно. Первое новшество – возраст, с которого наступает административная ответственность. На общих основаниях – по-прежнему ответственность наступает с 16 лет, но по некоторым статьям – уже с 14 лет.

Раньше несовершеннолетние от 14 до 16 лет привлекались к административной ответственности по 16 статьям, в новом Кодексе - по 6. Это умышленное причинение телесного повреждения, мелкое хищение, умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, жестокое обращение с животными или избавление от животных, мелкое хулиганство, а также оскорбление.

Второе новшество – введение мер профилактического воздействия. Устное замечание, предупреждение могут применяться как ко взрослым людям, так и к несовершеннолетним. Но для несовершеннолетних появились новые меры - это меры воспитательного воздействия.

Что к ним относится:разъяснение законодательства (когда подросток действительно не понимал и не осознавал последствий своего поступка), возложение обязанности принести извинения потерпевшему (оскорбление публичное, в глобальной сети Интернет), возложение обязанности загладить причиненный вред или же ограничение досуга сроком до 30 суток. В последнем случае несовершеннолетним накладывается запрет на посещение определенных мест пребывания, использования отдельных форм досуга, в том числе связанных с управлением транспортными средствами, ограничения по отсутствию вне места жительства, использования отдельных форм досуга, а также возложение обязанности являться для регистрации в орган, осуществляющий контроль за поведением несовершеннолетнего.

Кроме того, расширился перечень ответственности родителей или лиц, их замещающих.

Ранее к ответственности привлекали в тех случаях, когда ребенок не достиг возраста привлечения к административной или уголовной ответственности, однако совершил противоправное деяние. Новый Кодекс теперь предусматривает ответственность и за вовлечение детей в участие в собрании, митинге, уличном шествии, демонстрации, пикетировании и иных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка. Эта мера появилась после несанкционированных массовых мероприятий, в которых зачастую участвовали подростки, а также родители с маленькими детьми.

В целом новое законодательство нацелено на максимальную профилактическую работу, чтобы подросток мог осознать свою ошибку и не повторить ее заново.

 

Главное – сделать правильный вывод за совершенный проступок подростку и его родителям.

 

Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних

Жабинковского районного

исполнительного комитета

Ю.А.Нерода

Разделы сайта