Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Безопасность детей – обязанность родителей

Фликеры детям купите родители,

пусть на дороге их видят водители!

С наступлением осенне-зимнего периода значительно уменьшается световой день, и снова становится актуальным использование пешеходами световозвращающих элементов.

Фликер (световозвращатель) на одежде – на сегодняшний день реальный способ уберечь ребенка от травмы на неосвещенной дороге. Принцип действия его основан на том, что свет, попадая на ребристую поверхность из специального пластика, концентрируется и отражается в виде узкого пучка. Когда фары автомобиля «выхватывают» пусть даже маленький световозвращатель, водитель издалека видит яркую световую точку. Поэтому шансы, что пешеход или велосипедист будут замечены, увеличиваются во много раз.

Каждый пешеход в темное время суток должен быть обозначен фликерами независимо от того, двигается он по краю проезжей части за городом или в городской черте (ч. 2 п. 17.1 гл. 4 Правил дорожного движения: «при движении по краю проезжей части дороги в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом (элементами). Световозвращающие характеристики данных элементов устанавливаются техническими нормативными правовыми актами»).

И взрослый, и ребенок должен понимать: «Это необходимо для меня и моей безопасности!».

Призываем родителей самим позаботиться о себе и своих близких.

БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ – ОБЯЗАННОСТЬ ВЗРОСЛЫХ! СВЕТООТРАЖАТЕЛИ СОХРАНЯТ ЖИЗНЬ!

Считается, что человек на дороге должен быть виден на расстоянии не менее 200 м. Обозначение силуэта человека на расстоянии дает возможность водителю вовремя среагировать и затормозить. Водители автомобилей обнаруживают пешехода, имеющего фликеры, со значительно большего расстояния по сравнению с пешеходом без фликеров.

При движении с ближним светом расстояние увеличивается с 25-40 метров до 130-140 метров, а при движении с дальним светом расстояние увеличивается до 400 метров. Таким образом, световозвращатели способствуют предотвращению дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов.

Световозвращатели следует крепить к верхней одежде, рюкзакам, сумкам, чтобы при переходе через проезжую часть на них попадал свет фар автомобилей, и они всегда были видны водителю. Для этого световозвращатели должны свободно свисать на шнурке. Рекомендуется крепить световозвращатели с двух сторон одежды, чтобы они были видны водителям, как встречного, так и попутного транспорта. Это важно!

Даже имея на одежде светоотражатель, необходимо соблюдать все правила безопасного поведения на дороге.

Помните! Ребенок учится законам дорог, беря пример с членов семьи и других взрослых. Не жалейте времени на обучение детей поведению на дороге. Берегите ребенка! Старайтесь сделать все возможное, чтобы оградить его от несчастных случаев на дороге!

            Родителям необходимо помнить, что согласно ст. 18.23 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях: «нарушение правил дорожного движения пешеходом, лицом, управляющим велосипедом, гужевым транспортным средством, или лицом, участвующим в дорожном движении и не управляющим транспортным средством, – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин».

 

Уважаемые мамы и папы!

Не секрет, что все дети любят кататься на велосипеде. Но они часто ездят без всяких правил, потому что их этому никто не научил.

Родители должны обучать детей основам безопасности дорожного движения с дошкольного возраста. Как выбрать детский велосипед. Приобретение велосипеда – это великое событие в жизни ребенка, но чтобы у ребенка не возникло проблем с управлением велосипедом и было меньше падений и травм, при покупке велосипеда надо учитывать:

1. Возраст ребенка. В 5 - 6 лет можно переходить на двухколесный велосипед. В комплект большинства моделей входят дополнительные страховочные боковые колеса, которые убираются в дальнейшем. Это чрезвычайно удобно, поскольку на начальных этапах боковые колеса помогут ребенку научиться сохранять равновесие, правильно управлять велосипедом без боязни упасть.

2. Рост ребенка. При покупке велосипеда ориентируйтесь не только на возраст, но и на рост ребенка. От него зависит нужный диаметр колес и длина рамы велосипеда. Чтобы выяснить, какие колеса подходят вашему ребенку, разделите его рост на 2,5 и еще на 2,54 (длина 1 дюйма в см). Например, рост 110 см: 110:2,5:2,54 = 17,3 дюйма. Следовательно, вам нужно выбирать из велосипедов с колесами 16 или 18 дюймов. Диаметр колес у детских и подростковых велосипедов бывает 10, 12, 14, 16, 20 или 24 дюйма.

3. Длина рамы. Кроме размера колес, важно правильно подобрать длину рамы. Оптимальное расстояние от руля до переднего края сиденья – длина от локтя до кончиков пальцев ребенка.

4. Высота руля и седла. Высота руля и седла должна быть отрегулирована, чтобы ребенок с ровной спиной мог коснуться ногами земли в случае экстренного торможения. Проследите за тем, чтобы ребенок ставил ногу на педаль не пяткой и не носком, а всей ступней.

5. Цепь. Велосипедная цепь должна быть прикрыта крышкой, чтобы туда при движении не попадала одежда.

6. Вес. Вес велосипеда зависит от материала, из которого он изготовлен. Алюминиевые велосипеды гораздо легче тех, которые сделаны из стали.

7. Передачи скорости. Не следует покупать велосипед с передачами для ребенка младше 10 лет, так как он еще не сможет внимательно следить за дорогой и при этом переключать передачи.

8. Ручной тормоз. Не следует покупать ребенку велосипед с ручными тормозами до тех пор, пока его руки не окрепнут достаточно, чтобы резко остановить велосипед. Проверить силу рук ребенка достаточно просто: попросите его сжать пустую жестяную банку из-под газировки. Если ребенок не может этого сделать одной рукой – он еще не готов к использованию велосипеда с ручным тормозом. Первый велосипед для маленького ребенка обязательно должен иметь ножной тормоз.

9. Защита. Если ребенок еще недостаточно хорошо ездит на велосипеде, ему следует купить шлем, налокотники, наколенники, а также специальные перчатки. Эти средства защиты обеспечат ему комфорт и безопасность при езде.

Правильная экипировка ребенка – основа безопасной езды и родители должны позаботиться о том, чтобы на нем всегда были специальные средства защиты для велосипедиста:

1. Защитный шлем. Сообщите ребенку, что ездить на велосипеде он будет только в шлеме. Это ваше требование должно быть самым беспрекословным. Если ребенок будет сопротивляться, приведите в пример печальную статистику смертельных случаев в авариях с участием велосипедистов. Эта тактика жестковата, но срабатывает. Покупая шлем, стоит обратить внимание на такие нюансы:

это должен быть шлем именно для велосипедиста и отвечающий стандартам;

размер не больше и не меньше нужного, то есть шлем должен отлично «сесть» на голову, не давить, не сползать на глаза, не болтаться;

у шлема должны быть хорошие вентиляционные отверстия;

ремни шлема должны крепиться удобно, надежно и просто, чтобы ребенок мог с ними справляться самостоятельно. Возьмите за правило, что после каждого падения ребенка следует осматривать шлем. Если сверху явно видны деформации или же пострадал внутренний защитный слой, придется покупать новый шлем.

2. Одежда и обувь. Одежда юного велосипедиста должна соответствовать трем критериям:

удобство, наличие светоотражающих полос, яркие цвета. Ребенок, одетый по правилам, хорошо заметен для других велосипедистов, для гуляющих людей, для водителей автотранспорта даже при плохой видимости (туман, дождь) и в темное время суток (хотя очень нежелательно, чтобы дети катались в темное время суток). Если вы надеваете на ребенка брюки, убедитесь, что штанины не попадут в цепь велосипеда.

Если вы подобрали детский велосипед не просто отличный, а еще и в соответствии с возрастом ребенка, то больше вероятность, что время обучения езде пройдет быстро и без травм. Но для этого вам следует держать под контролем несколько моментов:

1. Техническая исправность велосипеда. В первую очередь, это относится к состоянию колес: целые шины или нет, накачаны или не очень, насколько вытерта у них поверхность, не погнуты ли спицы, не просматривается ли «восьмерка». А также проверяйте исправность тормозов, руля, педалей и наличие на велосипеде отражательных элементов (спереди – белого, сзади – красного цвета, исправных фонарей с активным светом). Каждый раз перед выездом!

Увы, до поры до времени у ребенка не будет взаимосвязи между двумя простыми понятиями – если есть велосипед, значит, за ним, за его рабочим состоянием ухаживаю я сам. Какой выход? Постепенно учите ребенка элементарным навыкам: как действовать ключом, чтобы исправить положение руля, поднять или опустить седло, как «посадить» цепь на место или как поменять колесо.

2. Навыки правильного торможения. Ребенку нужно понять, для чего, с какой целью он заставляет свой транспорт тормозить. То есть он должен не просто научиться выполнять команду мозга «по тормозам», если есть опасность столкновения и нужно этого избежать, но еще во время этого он должен уметь:

сохранять равновесие;

правильно ставить ноги и оставаться в седле во время экстренной остановки либо падать максимально безопасно для здоровья.

3. Помощь в освоении ребенком правил дорожного движения. Это очень важно! Человек, сидящий за рулем велосипеда, – это уже не пешеход и не пассажир, это велосипедист, водитель транспортного средства. А ребенок-велосипедист точно так же, как и водитель автомобиля становится участником дорожного движения и обязан строго выполнять правила движения на дорогах. В том числе знать самые важные указательные, предостерегающие и запрещающие знаки. Не помешает также ознакомить ребенка с общепринятыми знаками поведения велосипедистов. Например, объясните, что при повороте нужно поднимать руку для обозначения стороны, в которую собираешься повернуть. Детям опасно кататься в местах с оживленным движением, для них больше подойдет какой-нибудь парк или дворик. При отсутствии определенной спортивной подготовки не стоит сразу устраивать продолжительные марафоны или скоростные спринтерские заезды, ограничитесь 30 - 40 минутной прогулкой. Нагрузки следует увеличивать постепенно, чтобы избежать переутомления. Детский велосипед – это огромное удовольствие и радость для любого ребенка, большая польза его здоровью, но также и ответственность.

РОДИТЕЛИ! Позаботьтесь о жизни и здоровье своих детей.

 Необходимо знать и напоминать детям основные требования гл. 20 Правил дорожного движения «Движение на велосипедах и мопедах»:

движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края;

при движении по дороге в темное время суток и (или) при еенедостаточной видимости на велосипеде или мопеде должны быть включены: спереди – фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади – фонарь, излучающий красный свет;

при пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходувелосипедист должен вести велосипед рядом с собой и руководствоваться требованиями для движения пешеходов;

велосипедисту запрещается:

использовать технически неисправные велосипеды, а также оборудованные с нарушением требований технических нормативных правовых актов;

двигаться, не держась за руль и (или) не держа ноги на педалях (подножках);

двигаться по дороге в условиях снегопада и (или) гололедицы;

Запрещается без сопровождения совершеннолетнего лица управлять на дороге лицам моложе:

четырнадцати лет – велосипедом (кроме пешеходных и жилых зон,тротуаров, велосипедных и пешеходных дорожек).

 

Давайте вместе позаботимся о безопасности наших детей!

Разделы сайта